Carlos Maldonado y Dehesa El Molinillo triunfan en los 20º Premios Cornicabra de la DOP Aceite Montes de Toledo

García de la Cruz obtiene áccesit y mejor AOVE Ecológico

Dehesa El Molinillo (Retuerta del Bullaque, Ciudad Real) logra el primer premio de
este certamen y el premio “Maestro Molinero 2022” para Juan Manuel Ramos García,
encargado de la elaboración del AOVE ganador. Mientras que, los accésits son para
Finca La Pontezuela y Aceites García de la Cruz, que recibe a su vez el premio al
Mejor AOVE Ecológico.

El popular chef Carlos Maldonado ha recibido el Premio Cornicabra de Oro, en
reconocimiento a su contribución pordifundir los aceites certificados bajo esta
Denominación y la gastronomía de nuestra región
.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP)
“Montes de Toledo” ha entregado hoylos Premios Cornicabra, que este 2022 cumplen su
20aniversario y que reconocen cada año a los mejores aceites de oliva virgen extra producidos bajo
el amparo de esta Denominación, que componen más de 10.000 agricultores y 32 almazaras de las
provincias de Ciudad Real y Toledo.


El acto se ha celebrado en el marco de la feria “AOVE & NUTS Experience 2022”, dedicada a los
sectores del olivar y de los frutos secos de todo el territorio nacional, que transcurrirá hasta mañana
en el Recinto Ferial de Talavera de la Reina (Toledo), y donde esta Denominación de Origen ha
contado con un stand propio y participación en diferentes jornadas, donde destaca la cata
comentada de AOVE Montes de Toledo, el primer día de feria, conducida por el director de la DOP,
Enrique García Tenorio.


Este año el Premio Cornicabra de Oro, que reconoce a las personas o instituciones que hayan
destacado por su contribución a la difusión de los aceites certificados bajo esta Denominación, ha
sido para el chef Carlos Maldonado, natural de Talavera de la Reina, famoso por ganar la 3ª
edición del programa de televisión MasterChef y estrella Michelín por su restaurante Raíces, que se
ha convertido en uno de los rostros más conocidos de la gastronomía castellano-manchega y un
gran embajador de nuestra tierra a través de Raíz Culinaria y la nueva marca Campo y Alma.
Carlos Maldonado se mostró muy orgulloso por recibir este premio en la que es su localidad natal y
ha insistido en la importancia de trabajar con productos de la tierra y de cercanía, de kilómetro cero
y apostar por la economía circular, la sostenibilidad y el compromiso medioambiental, algo que
defiende con firmeza desde Raíces. Del mismo modo, reconocía utilizar cornicabra, su “AOVE
favorito”, en todos los platos de su restaurante, más aún el de Montes de Toledo, por su
extraordinaria calidad.


El primer premio ha recaído en el AOVE Dehesa El Molillino, de Retuerta del Bullaque (Ciudad
Real), mientras que los accésits han ido a parar al “5 Elementos Cornicabra” de Finca La
Pontezuela, de Los Navalmorales (Toledo), que el pasado año obtuvo el primer puesto. Mientras
que el segundo accésit, y a su vez el Mejor AOVE Ecológicofue para el Cornicabra ecológico de
Aceites García de la Cruz, la longeva empresa familiar de Madridejos (Toledo).


Así mismo, el premio “Maestro Molinero 2022”, patrocinado por Pieralisi España, ha sido paraJuan
Manuel Ramos García, encargado de elaborar el aceite en Dehesa El Molinillo, la almazara
ganadora.


Allí estuvieron presentes la directora de Alimentación de Castilla-La Mancha, Elena Escobar
Sánchez; la primera teniente de alcaldede Talavera de la Reina, Montse Muro Martín; el
presidente de Eurocaja Rural, Javier López Martín; el presidente de la Fundación, Gregorio
Gómez López, junto al resto de patronos de la fundación, empresas ganadoras, representantes de empresas patrocinadoras, Pieralisi y Agrícola Garvin, y de las almazaras y envasadoras inscritas en
la denominación de origen.


El presidente de la DOP Montes de Toledo, Gregorio Gómez López, felicitó a las almazaras
participantes y a las premiadas en el concurso de este año por la calidad que tienen los aceites,
algo que enorgullece aesta Denominación de Origen por el camino recorrido en estos más de 20
años desde su creación.


Montse Muro Martín, como representante del ayuntamiento talaverano,agradeció a la DOP Montes
de Toledo, la celebración de estos premios en la localidad, porque el “aceite de oliva está en su
ADN y el sector del olivar es uno de los principales motores económicos de la zona”.


Por su parte, Javier López Martíndefendía la importancia del sector oleícola en la región por fijar
población y crear puestos de trabajo, representando el sector primario el 17% del PIB de Castilla- La
Mancha. Así mismo, agradeció a los agricultores su esfuerzo, compromiso y dedicación por hacer
del AOVE Montes de Toledo el producto estrella de nuestra tierra, “que nos identifica dentro y fuera
del país”.


Elena Escobar, fue la encargada de clausurar el acto de entrega de los premios, que incentivan la
“competición” de las almazaras puedan por buscar la máxima calidad de sus AOVEs. Lo que va en
sintonía con Campo y Alma, la nueva marca paraguas que ampara y pone en valor los alimentos y
productos de calidad de Castilla-La Mancha, promovida por la Junta de Comunidades. “Del olivar
viven muchas familias, genera empleo en nuestros pueblos y forma parte de nuestras raíces”,
afirmaba la directora general, reiterando el apoyo del Gobierno Regional a este sector que cierra la
campaña con 125.000 toneladas recogidas en la región, “buenos datos”, según Escobar, que hacen
enfrentar el próximo año con optimismo.


La placas conmemorativas que recibieron los premiados han sido realizadas en cerámica
artesanalmente por la empresa Adeva Talavera. Una vez concluido el acto de entrega de los premios
se invitó a los asistentes a un vino español, a cargo de Agrícola Garvin
Proceso de cata y selección.


El panel de catadores de Montes de Toledo, uno de los más prestigiosos de nuestro país y
compuesto de una veintena de personas profesionales con dilata experiencia en el sector, es el
jurado que se encargade valorar las muestras que optan a estos premios. Así, tras una primera cata
en la que el jurado seleccionó los cinco mejores de entre todos los presentados, se realizó una
segunda prueba durante la cual cada juez valoró los AOVEs finalistas en función de sus
características sensoriales, evaluando tanto las intensidades del frutado en nariz y en boca, como la
complejidad de los aromas, su equilibrio, armonía y persistencia.


Los premiados


Primer Premio: Dehesa El Molinillo (NortiaAgricultural, S.A.)
La empresa, una de las últimas incorporaciones a la DOP Montes de Toledo, moltura las aceitunas
en la almazara situada dentro de la misma finca en la que se localizan los olivos de los que
proceden, situada en el término municipal de Retuerta del Bullaque (Ciudad Real), utilizando la más
moderna tecnología de extracción y estrictos protocolos de control de calidad. Para la elaboración
del aceite cornicabra se seleccionaron las mejores aceitunas de sus fincas para su recolección en
verde y molturación inmediata a bajas temperaturas, consiguiendo obtener un aceite que destaca
por su calidad y le hace merecedor de esta mención en el segundo año de pertenencia a la DOP
Montes de Toledo.
El AOVE “Dehesa El Molinillo” fue elaborado en la segunda quincena de octubre con aceitunas en
envero. De frutado verde intenso, en nariz presenta notas de hierba recién cortada y hoja de olivo,
alcachofa, almendra verde, manzana, tomate y rúcula, junto a plantas aromáticas como el tomillo, la albahaca y el orégano. En boca, tras una entrada dulce y amable, aparecen elegantes el amargo y
el picante, en perfecto equilibrio con el frutado, para finalmente dar paso a un agradable retrogusto
en el que nos vuelven aparecer los aromas de nariz, intensos y armónicos.


“Este AOVE de calidad excepcional destaca por su gran complejidad aromática, armonía y
equilibrio, lo que le hace merecedor del máximo galardón en este concurso”, explican desde el
Consejo Regulador. Una mención que se une alaccésit obtenidoen la edición anterior con su
primera participación, así como otros numerosos galardones en diferentes concursos nacionales e
internacionales.


Accésit: Finca La Pontezuela


Finca La Pontezuela comercializa sus mejores aceites bajo la marca “5 Elementos”, todos ellos
producidos en la almazara situada dentro de los límites de la finca utilizando las aceitunas
procedentes de sus propios olivares enclavados en la comarca de La Jara, en el corazón de los
Montes de Toledo y a corta distancia del Parque Nacional de Cabañeros.
El AOVE de Finca La Pontezuela destaca por su frutado verde intenso, equilibrado, con valores
medios de amargo y picante, y con notas de hoja de olivo, hierba fresca, manzana, alcachofa y
hierbas aromáticas.


Accésit y Mejor AOVE Ecológico: Aceites García de la Cruz


La familia Garcia de la Cruz ha plantado y cuidado desde tiempos inmemoriales sus olivos y se ha
dedicado, desde hace 150 años, a cuidar la calidad del zumo que de ellos obtiene: el Aceite de
Oliva Virgen Extra. Cinco generaciones de aceiteros mejorando la calidad de su aceite, desde
Federico Serrano en 1872 hasta los actuales gerentes: los hermanos Fernando y Eusebio García de
la Cruz Pascual, la empresa ha ido creciendo pasando de ser una pequeña empresa familiar, a una
de las empresas con gran proyección y desarrollo exterior en el mundo del aceite.


El Cornicabra ecológico con Denominación Montes de Toledo es un aceite con tonos elevados de
hierba recién cortada, cítricos como el kiwi y otras frutas como la manzana. Tiene un cuerpo denso y
persistente con valores medios-altos de amargo y picante. Aceite muy agradable y equilibrado.

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